Que les amateurs de chocolat se réjouissent, une étude récente parue dans la revue scientifique European Journal of Nutrition démontre que le chocolat a des effets antioxydants face au stress dû à la pollution ou au tabac, et en particulier face au stress oxydant dû à de l’exercice physique intense.
Au cours de cette étude, 14 hommes en bonne santé ont consommé soit 100g de chocolat noir à 70% de cacao, soit une barre de contrôle ou rien du tout, 2 heures avant d’effectuer un exercice physique intense (2h30 de vélo).
Les résultats montrèrent que les personnes ayant consommé du chocolat noir avaient un taux plus élevé d’antioxydants avant l’exercice, et un taux réduit de F2-isoprostane, marqueur du stress oxydant, 1 heure après l’effort.
Des résultats similaires ont été obtenus après 2 semaines de consommation quotidienne de chocolat noir…
Ces effets bénéfiques seraient dus à la présence de polyphenols, agissant favorablement sur le système cardiovasculaire, la peau et le cerveau, et réduisant ainsi les risques de cancer, de maladie cardiovasculaire et de maladie d’Alzheimer.
Voilà qui fera plaisir aux sportifs gourmands comme moi !
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